Sa 18. Juli 2015

3. Ligawettkampf an der Havel!

Von Christoph Klipp

Der 3. Wettkampf der diesjährigen Ligasaison führte uns Richtung Norden in die Hansestadt Havelberg. Auf den Plan stand eine klassische Olympische Distanz. Für unser Männerteam gingen Max Breitkreuz, Matthias Heym, Christoph Klipp, Marc Werner und Ich (Christof Schor ) an den Start. Bei bestem Wetter ging es im Hafenbecken ins kühle Nass. Wie schon in den letzten Wettkämpfen mussten alle Starter ohne Neoprenanzug schwimmen. Max kletterte fast schon gewohnt als erster unseres Teams aus dem Wasser und machte sich auf zu seiner Paradedisziplin dem Radfahren. Kurze Zeit später hatten auch Marc, Christoph und Ich fast zeitgleich das Schwimmen hinter uns gebracht und fanden uns im Mittelfeld wieder. Auch Matthias konnte die Schwimmstrecke gut meistern musste sich jedoch recht einsam auf den bevorstehenden Radkurs begeben. Max machte von Beginn an Druck und lieferte wieder einmal eine beeindruckende Radleistung ab mit der er sich bis auf Rang 3 des gesamten Feldes vorschob. Marc, Christoph und Ich fanden uns schnell in einer größeren Gruppe wieder. Da es ein Windschattenverbot gab hieß es jetzt aufpassen und den Abstand zum Vordermann beachten. Alle Starter unseres Teams hielten sich an die vorgegebenen Regeln und konnten Zeitstrafen vermeiden. Fast gemeinsam wechselten Christoph und Ich in die Laufschuhe und nahmen die letzten 10 Kilometer des Tages in Angriff. Marc folgte mit ca. 30 Sekunden Rückstand. Matthias kämpfte tapfer mit dem Wind und konnte mit einer soliden Radleistung auf die Laufstrecke wechseln. Mit einer sehr guten Laufleistung konnte sich Max in der Spitzengruppe festsetzen und auf Platz 7 finishen. Marc, gewohnt einer der stärksten Läufer im Feld, legte von Beginn an eine starke Pace an den Tag und überholte mich bereits nach dem ersten Kilometer. Leider kam ich beim Laufen mit der sehr anspruchsvollen Strecke nicht gut zurecht und konnte mein Tempo nicht halten. Auch Marc hatte in der letzten Runde Magenprobleme und konnte das hohe Anfangstempo nicht bis ins Ziel durchlaufen. Ein 11. Platz bedeutete dennoch eine super Platzierung für ihn. Christoph und ich erreichten nach durchschnittlichem Lauf das Ziel auf Platz 26 und 29. Matthias konnte mit einer gleichmäßigen Leistung als 51er das Rennen beenden.
Am Ende des Tages dann die freudige Überraschung. In der Tageswertung der Teams hatten wir den 3 Platz belegt. Das Podium bedeutete zugleich die beste Platzierung der bisherigen Saison. In der Gesamtwertung konnten wir einen Platz gutmachen und belegen derzeit der Platz 5. Für den Abschluss der Saison in Cottbus (12.9.) sind wir somit voll motiviert diese Position zu verteidigen.